lunes, 9 de mayo de 2011

27 DE MAYO DÍA NACIONAL DEL CELIACO




Combi Catering participará este año en la iniciativa que la Asociación de Celiacos ha preparado para el 27 de mayo con motivo del Día Nacional del Celiaco.

En las Comunidades Autónomas donde Combi gestiona comedores escolares servirá un menú apto para todos los niños por igual "sin gluten". Según la información proporcionada por la asociación de celiacos e incluida en su web trataremos las preguntas que normalmente se realizan los que no están familiarizados con la enfermedad, lo que no significa que no puedan llegar a ser diagnosticados.

¿Que es el la Enfermedad Celiaca? Es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

¿Cuales son los síntomas de esta enfermedad? Los más frecuentes son pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter, dolores abdominales, sin embargo tanto en el niño como en al adulto los síntomas pueden estar ausentes dificultando el diagnóstico.

¿Que tipo de tratamiento se tiene que seguir? Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales. Debe evitarse en la medida de lo posible los alimentos elaborados y envasados. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes.

Os adjuntamos las web de la asociación de celiacos de Aragón, de la asociación de celiacos de Cantabria y de la federación de asociaciones de celiacos de España.

http://celiacosaragon.org/drupal4/

http://acecan.wordpress.com/

http://www.celiacos.org/

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